02 sucre, ou l’astuce du caramel! #Saint Malo3

Nous connaissons désormais les astuces pour faire un bon caramel ! Elles nous ont été délivrées directement à Saint Malo, en Bretagne… alors venez découvrir les astuces pour réussir votre caramel !

Mais avant, pourquoi étions-nous ici ? Saint Malo, ça a d’abord été une annonce terrible, qui m’a fait sauter du canapé au plafond (ici). Puis une charmante visite et un petit restau ()

astuce caramel

Et puis ça a été une aprem chez O2sucre, avec le chef Damien, dans une cuisine magnifique, qui donnerait envie à la plus piètre des cuisinières de se mettre aux fourneaux!

O2 pour faire son caramel

Dans un premier temps, nous avons fait du caramel au beurre salé. Selon le chef, c’est tellement facile à faire, que ça ne vaut pas le coup d’acheter ces mini pots à 12 dollars les 100 grammes de caramel !

Bon, si tu veux, Chef, mais enfin, si ça doit nous bousiller une casserole à chaque fois pour un résultat médiocre, euh, comment dire…et bien non. Parce que nous avons découvert plein d’astuces pour un magnifique caramel, à conserver un mois au frigo. De quoi en mettre sur les pannacotta, dans les gâteaux…ou à manger à la petite cuillère!

astuce caramel

Pour un caramel savoureux:

 il faut 335 grammes de sucre en poudre, qu’on fait fondre dans une casserole déjà chaude…jusqu’à l’obtention d’une couleur blonde.

Ensuite, il faut ajouter le beurre salé : 53 grammes!(ou du beurre doux avec un peu de fleur de sel!), et mélanger.

Puis, on ajoute la crème légèrement chaude (280 grammes). Et attention, voilà l’astuce: la crème, elle doit avoir 35 % de matière grasse! Une crème trop allégée, ça ne marche pas, il faut du bon, du bien gras 🙂

Hop, après, on met dans un bac, au frais, et Miaaaaaaaam!

Après le caramel, nous avons aussi, Bretagne oblige, fait des crêpes. Mais attention, des crêpes délicieuses, en utilisant les zestes de deux oranges… Bon, quand Chef Damien la fabrique sa crêpe, ça semble hyper simple…mais finalement, aucun de nous ne pourra passer l’été à en faire à la chaîne sur un bord de plage…c’est plutôt compliqué!

astuce caramel astuce caramel

Le moment préféré de tous a bien évidemment été celui de la dégustation. Nous sommes repartis avec des ptits cakes au caramel, le ventre lourd mais le coeur léger!

astuce caramel astuce caramel

C’était ma participation au mercredi gourmand d’Anne Laure T!

 

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13 Commentaires

  • Maman louzoù 27 juin 2012 à 12 h 47 min

    Oh comme vous êtes mignonnes sur la dernière photo !!!

    Bon le caramel désolé mais c’est tellement bon tout fait (ça sent un peu comme les noursons ça 😉 ) Par contre les crêpes y’a pas à dire = je gère !!!! (bon c’est moi qui le dit aussi c’est pas forcément crédible ;))

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    • mamanbavarde 27 juin 2012 à 21 h 25 min

      aaaah, tu crois que je vais galérer à le refaire moi même??? je te tiens au courant 🙂

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  • Maman est au musée 27 juin 2012 à 13 h 26 min

    Miam ! J’adore le caramel (surtout au beurre salé), mais je n’ai jamais osé en faire moi même. J’ai trop peur de bousiller la casserole ! :p

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    • mamanbavarde 27 juin 2012 à 21 h 26 min

      bah là, chef damien dit que si ça colle, on réchauffe un peu, ça refond, et hop, c’est bon!

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  • PetitDiable 27 juin 2012 à 19 h 05 min

    Chic, le caramel beurre salé, j’adoooore!

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    • mamanbavarde 27 juin 2012 à 21 h 26 min

      Moi aussi :))))

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  • Sparkling 27 juin 2012 à 18 h 29 min

    Niafette et toi êtes trop trop choupinettes !
    Merci pour la recette, je vais pouvoir me faire du caramel au beurre salé et arrêter de chercher un dealer breton … 🙂

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    • mamanbavarde 27 juin 2012 à 21 h 26 min

      hihi, le dealer breton, je l’imagine, tapi au coin d’une rue, son pack de caramels sous le manteau… ^^

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  • Stef 27 juin 2012 à 19 h 38 min

    Ah les crêpes sur le bilik il faut le coup de main !! Quant à ta recette… je la testerai bientôt c’est sure parce q la mienne est plus compliquée et donc plus aléatoire… et j’ai une recette de tiramisu au caramel au beurre salé… Hummm

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    • mamanbavarde 27 juin 2012 à 21 h 27 min

      tiramisu au caramel beurre salé???han, fais tourner!

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      • Stef 27 juin 2012 à 23 h 28 min

        Je t’envoie ça vite ! C’est une tuerie !!

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  • Maud 27 juin 2012 à 23 h 14 min

    Moi j’adooore… et avec du caramel au beurre salé, après, tu mets dans un siphon et tu fais une chantilly de caramel au beurre salé (ou espuma de caramel au beurre salé pour faire mieux!)… oun délice !

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  • Madame Moustick 28 juin 2012 à 22 h 07 min

    Tu me fais saliver !

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